[开卷有益辩论作文]开卷有益小学单元作文
开卷是有益的,因为多读书可以增长知识。书,它记载着古金中外的各类知识,它能扩大我们的视野,增长见识,丰富积累,提高人的文化水平素质教养。“读书破万卷,下笔如有神。”只要我们博览群书,写起作文来就能得心应手。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这就充分说明了我们中国历来都认为读书是有益的。
卷,乃书也.
著名作家冰心曾说“好读书,多读书,读好书”这就体现着让我们多读好书,了解更多学识,成为多素质人才。此乃“开卷”之大益也。
荷花出淤泥而不染,因为它本性高洁。嗜粪如命的蜣螂,即使把它泡在香水里,它也要逃之夭夭。人,可以看不好的东西而不受它的污染。
有的人说,看了不好的书会受害,所以“开卷不一定有益”,但是,我以为只要你自己立场坚定,头脑清醒,“开卷”就一定“有益”。毛泽东在1957年就曾说过:“要提倡正确的东西,反对错误的东西,但是不要怕人家接触错误的东西。某些错误的东西的存在是不奇怪的,也是用不着害怕的,这可以使人民更好地学会同它做斗争。”
马克思开卷甚多,他写《资本论》时,就读了一千多余的自藏书,还到大英博物馆读了三间屋子的书。如果马克思不开卷读书,也许就写不出资本论出来了。这难道不足以说明开卷有益吗?我们读书多了,对那些对身心不健康的书,一看见鉴别出来了,就知道不能看。
“读万卷书,行万里路”读书是有好处的,所以要多读书。同学们,让开卷融于我们的学习生活,让我们的学识更宽广,让我门的祖国更繁荣,让我们用“开卷的金砖”叩响成功的大门!