关于放生动物作文
我以为现在没有人用实际行动保护野生动物了,总以为那只不过是个口号罢了。但是,事实证明我想错了。今天我亲眼见到了一个放生雀鹰的场面,使我感慨万千。
今天上午,爸爸带我去花鸟市场买乌龟。刚到那里,我便被一只只体型小巧、五颜六色的可爱鸟儿所吸引,聚精会神地观察着那些鸟儿。鹦鹉与同伴们在笼子里上窜下跳,八哥耐不住寂寞地高歌,鹌鹑则乖乖地站在笼中。我想它们一定很伤心吧,只能在笼中供人们观赏,却不能飞到梦寐以求的天空,寻找属于自己的自由,自己的一片蓝天……
正在我为笼中小鸟感到悲伤时,一个掂着化肥袋子将近五十岁的男子进入了人们的视线。他乱蓬蓬的头发,破旧的衣服,饱经风霜的脸上刻着一道道皱纹,看上去是个农民。他手中的化肥袋子抖动着——里面装着什么呢?看鸟的人都围了过来,我也走了过去。“这是什么鸟啊?”“像是猫头鹰。”“鹞子吧”……正在人们议论纷纷的时候,我看见老农从袋子中掏出一只近似猫头鹰的鸟——嘴像鱼钩,眼睛犀利,翅阔而圆,长尾巴,下体灰白色。这鸟肯定是被人刚逮来要卖的。爸爸也围了过来:“这鸟看着像雀鹰。”雀鹰?好像在哪本书上看见过,还是国家二级保护动物呢!我似信非信,又踮起脚尖看了看,确实像书上介绍的雀鹰。它那利剑般的目光中,流露出忧伤和仇恨。
在人们观察赞叹这鸟的时候,一个骑着电动车、三十岁左右、戴着眼镜的小伙走了过来。他看了看老农手中的鸟,问老农啥价可卖。“他想买这稀罕鸟搁家里养呢。”一个围观群众说道。那个卖鸟的人显然是想卖了这只鸟,连忙靠近小伙,回答说:“十五吧。”那个小伙立刻从衣兜中掏出了十五元钱。唉,不知道那个小伙把雀鹰带回家会怎么对待呢,雀鹰一定在想自己的亲人、自己的家,这世道的人只知道买卖了吗?雀鹰可是国家二级保护动物啊……“要是给它喂食得戴双手套啊,要不然它啄你。”人们指着那雀鹰对小伙说。正在这时,小伙的一个让人意想不到的举动,使我改变了对他的看法。他双手将雀鹰高高托起,雀鹰立刻扑腾着翅膀,飞走了。“唉!你怎么把它放飞了呢?”“多稀罕的一只鸟啊。”“他是在放生。”……人们七嘴八舌地说着。当我反应过来时,雀鹰已经飞到对面高楼上了。它快速扇动双翅,飞一阵后接着又滑翔了一会,远离了人们的视线,飞向湛蓝的天空。此时,它的心情应该是无比舒畅开心,也应该对那个小伙充满了感激之情。小伙也骑上了电动车,在人们的惊讶和唏嘘叹息声中离开了现场。
回到家,我连忙上网查询,确认小伙放生的鸟,就是国家二级保护动物雀鹰。我想那位放生雀鹰的小伙,心中一定被一种伟大的精神占据着——保护野生动物的博爱精神,这种力量源自于他对野生动物的关爱。在此,我想呼吁大家,向这个可敬的小伙学习,保护我们的好朋友、好伙伴,让动物们有个和谐美好的生活环境!没有买卖,就没有杀害!关爱动物,保护自然!