[麦比乌斯圈]有趣的麦比乌斯圈小学作文500字
今天,天气很闷热,我和妈妈在空调屋里乘凉。妈妈对我说:“反正闲着也没事,我们来做个游戏吧。”
只见她剪了一张纸条,正面写上“1、2、3、4、5”,背面写上“6、7、8、9、10”。然后她把纸条一头扭转,再把两头粘起来。妈妈问我:“你说这个圆圈是一面还是两面呢?”
“当然是两面了!”我不假思索地说。
“两面就是这十个数字不能连在一起读是吧?”
“对呀。”我很肯定地说。然后妈妈就让我读纸条上的数字。我读着读着,哎,怎么一下子就能读出十个数字啦?我很纳闷,又检查了一遍,还是可以读出来。
我问妈妈:“这是怎么回事呢?”
妈妈笑着对我说:“这就是神秘的麦比乌斯圈呀!来,我教教你这个环的全过程。
下面,请同学们和我一起做游戏吧。
首先,剪一张5厘米宽的长纸条,把一头旋转180度,然后和另一头粘住,一个麦比乌斯全圈就这样形成了。
接下来的游戏更有意思。让我们从这个纸环的中间剪开,你们说,这张纸环会成为分开的两个纸圈还是一个纸圈呢?你们一定会说,从中间剪开了,一定是两个纸圈了。那就请跟我一起试一试。
怎么样?是一个纸圈还是两个纸圈呢?答案我不告诉你,你们一定要自己试一试。
接下来,我们把前面得到的纸圈再从中间剪开,这一下,神奇的事情又发生了,连在一起的大纸圈竟然成了两个套在一起的两个环,这可真有趣!
如果你把这两个纸圈摆放整齐的话,有时候还可以摆成一个五角星呢!
如果再把这两个套在一起的环从中间剪开的话,会是什么结果呢?同学们都来试一试吧!
这个麦比乌斯圈这么神奇,它的原理究竟是什么呢?等我们长大了,一定要好好研究它!